本文へ移動

城山保育園上石原

本日の保育内容

11月6日(月) 保育内容を更新しました。
2023-11-06
今日はどんな事したのかな?楽しい親子の会話のきっかけに☆
ぺんぎん (2歳児) | ねこ(3歳児) | とら(4歳) | らいおん(5歳児)
ぺんぎん(2歳児)

ぺんぎん組は1月より掲載予定です。
ねこ(3歳児)
・出汁について関心を持ってみる。
・楽しかった記憶を、絵にしてみる。
◎室内活動:クッキング(だし汁)
      遠足の思い出画
今日は朝一で、身体測定を行い「大きくなってるよ」と佳子先生に言ってもらえた子ども達でした。その後、クッキングで「出汁」をテーマにかつお節削りを行いました。香りや削る感覚を楽しみ、他にも3種類のだし汁を保育園では使用していることを教えてもらいました。<こんぶ・にぼし・かつお節>の3種類を飲み比べし、人気はかつお節。給食のお味噌汁もいつになく味わっていた子ども達でした。;そして、遠足の思い出画!と思っていたら、すっかりお家で過ごした土日の出来事で上書き保存だったねこ組(笑)動物園マップや写真を見せ、思い出すところから、、「あっ!キリンのベロ(舌)は本当に黒だったよね」「ぞうさんの足はこ~んなに大きかった」「うさぎさんはピンクじゃなくて茶色だった…」などなど思い出せてからの話は大盛り上がりでした!可愛い動物たちを画用紙いっぱいに☆それぞれの絵を見せ合うと「動物園みたいにしたい」とリクエストがあったので、何か工夫を加えて飾ってみようと思っています!


とら(4歳児)


・表現する楽しさを感じる。
◎発表会練習
◎クッキング:かつお節削り体験(出汁)
今日はさっそく遠足でいった多摩動物園の思い出を描く事からスタート!お休みもあったので動物たちの写真を見ながら少し思い出して、印象に残っている動物、可愛かった、かっこよかった動物をかならず先に1匹描く事を約束として描き始めました。仕上げには空を絵の具で描いて完成◎とっても可愛く描けているのでぜひご覧になってください~!!
その後は身体測定を済ませて、今度はクッキング。今日は『出汁』をテーマにかつお節削り体験をしました。削る前のかつお節の硬さに驚きつつも、一生懸命に削るみんな。出汁をとってもらっている間には野菜ちぎりチーム、そして包丁を使って野菜を切るチームに別れてクッキングもおこないました。初めての包丁にドキドキ…な感じもありましたが上手に切れていましたよ(*^▽^*)


らいおん(5歳児)
・物語の展開を話し合い、台詞や動き、衣装などで表現することの楽しさを味わう。
◎発表会に向けた取り組み(シナリオ作り、衣装づくり)
先週の遠足は愛情たっぷりのお弁当のご用意をありがとうございました!動物園到着して間もないタイミングから「そんなことよりお弁当はいつ食べるの?!」と何よりも楽しみにしていた子どもたちです♪さて今日は楽しい行事の後はお決まりの思い出画を描きました。行く前からお知らせしていましたが、ライオンキング一色の子どもたちなので…そして何よりらいおん組なので「らいおんを描こう!」とテーマを決めました。「ナラにするんだ~」とメスライオンを描くお友だちもいれば「たてがみを描きたい!」とシンバのようなオスライオンを描くお友だちもいました。写真を見ながら細かく特徴を捉えてクレヨンで線を書き、絵具で色づけました。「寝ていたから寝ているように書きたいんだけど難しい~」なんて悪戦苦闘しながらもひとりひとりの工夫がよく伝わってくる作品になったと思っています。是非ご覧くださいね☆
※明日はクッキングがあります。クッキングセットのご用意をお願いいたします。

TOPへ戻る