本文へ移動

本日の保育内容(2018年)

本日の保育内容(2018年)

1月12日(金)の保育内容を更新しました。
2018-01-12
今日はどんな事したのかな?楽しい親子の会話のきっかけに
 ぺんぎん(2歳児)| ねこ(3歳児) | とら(4歳児) | らいおん(5歳児)
 
ぺんぎん(2歳児)
・日本の伝統行事を体験し、餅の食感や感触を味わいながら楽しむ。
◎もちつき
園庭にてお餅つきに参加しました。
お部屋の前で、杵を持ってお餅をつく真似をしてからいざ園庭へ!
幼児組の円と乳児組の円に分かれ、まずは保育者がお餅つきをしている姿を見学し、イメージをしっかり持ってから、保育者と一緒に子供用の杵を持って、みんないい笑顔で楽しくつきました!順番を待っている間も「よいしょ~」と掛け声をかけて、その場の雰囲気を味わうぺんぎん組さんでした。お餅をつく前には、お餅になる前のもち米も試食し、普段食べているお米との違いを感じて、モチモチした食感にびっくりしていた子ども達でした。
その後は、お花や赤い実を飾ったり、色水を混ぜて色をつけてみたり、お餅を伸ばしたりと思い思いお餅の感触や形態などを学ぶ、遊び餅も楽しんだ後、給食でみんながついたお餅を味わいました。
 
ねこ(3歳児)
・日本の伝統行事を体験し、餅の感触や食感を味わいながら楽しむ。
◎もちつき
今日は、みんなが楽しみにしていたお餅つきが行われました。お部屋からエプロンと三角布を着けて、手を綺麗に洗ってから園庭でお餅つきの始まり!園長先生から、お餅は「もち米」から出来ていて、蒸して臼に移してから杵でついてお餅にすることを実際に見ながら説明してもらいました。蒸したてのもち米を、一口ずつ試食すると「おいし~」「いいにおい」など、もち米のうまみを噛みしめていました。そのあと、園長先生のお餅つきの見本を見せてもらうと、ねこ組さんから順にお餅つきを行いました。杵は子供用の物でしたが、お餅に杵がくっついて、持ち上げることから一苦労の様子でしたが「よいしょ~!よいしょ~!」と周りのみんなで威勢のいい掛け声をかけ、それを聞いて、つき手の子供たちも頑張って杵を持ち上げていました。
つき終わると子供たちのついたお餅は「遊び餅」として食紅で色付けた青や黄色、緑などの色水を混ぜてみたり、木の実や寒椿の花びらを飾ってみたりしてお餅の感触を楽しみました。その後、練り機でついたお餅をみんなで味わいました。口に入れると「のびる~」「おいし~」と、嬉しそうに味わっていました(*^_^*)
 
 
とら(4歳児)
・季節の行事に楽しんで参加し、餅の感触や作り方を知る。
◎餅つき
今日は、みんなが楽しみにしていたお餅つきが行われました。お部屋からエプロンと三角布を着けて、手を綺麗に洗ってから園庭でお餅つきの始まり!園長先生から、お餅は「もち米」から出来ていて、蒸して臼に移してから杵でついてお餅にすることを実際に見ながら説明してもらいました。蒸したてのもち米を、一口ずつ試食すると「おいし~」「いいにおい」など、もち米のうまみを噛みしめていました。そのあと、園長先生のお餅つきの見本を見せてもらうと、ねこ組さんから順にお餅つきを行いました。杵は子供用の物でしたが、お餅に杵がくっついて、持ち上げることから一苦労の様子でしたが「よいしょ~!よいしょ~!」と周りのみんなで威勢のいい掛け声をかけ、それを聞いて、つき手の子供たちも頑張って杵を持ち上げていました。
つき終わると子供たちのついたお餅は「遊び餅」として食紅で色付けた青や黄色、緑などの色水を混ぜてみたり、木の実や寒椿の花びらを飾ってみたりしてお餅の感触を楽しみました。その後、練り機でついたお餅をみんなで味わいました。口に入れると「のびる~」「おいし~」と、嬉しそうに味わっていました(*^_^*)
 
らいおん(5歳児)
・日本の伝統行事を体験し、持ちの感触や触感を味わいながら楽しむ。
◎もちつき
今日は、みんなが楽しみにしていたお餅つきが行われました。お部屋からエプロンと三角布を着けて、手を綺麗に洗ってから園庭でお餅つきの始まり!園長先生から、お餅は「もち米」から出来ていて、蒸して臼に移してから杵でついてお餅にすることを実際に見ながら説明してもらいました。蒸したてのもち米を、一口ずつ試食すると「おいし~」「いいにおい」など、もち米のうまみを噛みしめていました。そのあと、園長先生のお餅つきの見本を見せてもらうと、ねこ組さんから順にお餅つきを行いました。杵は子供用の物でしたが、お餅に杵がくっついて、持ち上げることから一苦労の様子でしたが「よいしょ~!よいしょ~!」と周りのみんなで威勢のいい掛け声をかけ、それを聞いて、つき手の子供たちも頑張って杵を持ち上げていました。
つき終わると子供たちのついたお餅は「遊び餅」として食紅で色付けた青や黄色、緑などの色水を混ぜてみたり、木の実や寒椿の花びらを飾ってみたりしてお餅の感触を楽しみました。その後、練り機でついたお餅をみんなで味わいました。口に入れると「のびる~」「おいし~」と、嬉しそうに味わっていました(*^_^*)
 
TOPへ戻る