本日の保育内容(2018年)
本日の保育内容(2018年)
10月31日(水)の保育内容を更新しました。
2018-10-31
今日はどんな事したのかな?楽しい親子の会話のきっかけに
ぺんぎん(2歳児)| ねこ(3歳児) | とら(4歳児) | らいおん(5歳児)
ぺんぎん(2歳児)
H31.1より掲載します。 |
ねこ(3歳児)
・紙芝居を通して手洗いうがいの大切さを知る。
・季節の食材を知り、クッキングをして楽しむ。 ◎朝の会(手洗い、うがいの話) ◎芋煮会 |
今日はみんなが楽しみにしていた芋煮会がありました。ねこ組は、バターナイフでこんにゃくを切る事と人参と大根をハートや星等の形抜きで方を抜く事に取り組みました!まずはこんにゃく切り♪しっかりこんにゃくをおさえて切る事を伝えると、こんにゃくをしっかり持って切る姿がありましたよ。またこんにゃくに触れてみると「ぬるぬるする~」と感触にも興味津々の子ども達でした(*^^*)その後は大根と人参の型抜きをしました。保育者が手本を見せると「うわぁ~」と嬉しそうな様子の子どもたち目をキラキラ輝かせながら見ている表情とても可愛かったですよ☆実際に子どもたちがやってみると慎重に型を抜いたり型が抜けると嬉しそうに保育者に見せてくれました!クッキングの後は、ハサミの制作をしました。ハサミの制作は2回目だったのですが大分持ち方脱も慣れスムーズに切り進めていたので経験重ねていければいいなと思います☆
※クッキングセットのご用意ありがとうございました。 |
とら(4歳児)
・秋の収穫物に触れながらクッキングを楽しむ。
・包丁の使い方を意識しながら食材を切る。 ◎芋煮会
|
今日は前から楽しみにしていた芋煮会がありました!包丁を使う事に期待を込めていた子どもたち。まずは大根やさつまいも、じゃがいもなど野菜そのままの形を見せ、皮をむいたら何色になるか、保育者がピーラーで皮をむくと、「しろ!」「しろ・・・いや、ちょっときいろ?」などなどよ~く見ていましたよ!その後はいよいよ子どもたちの番!スティック状にあらかじめ切ってあるさつまいも、じゃがいも、白菜の芯を切ってもらいました。猫の手で押さえながら切る事や切り終えた後の包丁の置き方などを伝えてからスタート!時々力が入りすぎる事もありましたが、真剣な表情で切り進め、サイコロ状に切る事が出来ました!切り終えた後は給食の先生の所に持っていき、皆で「おねがいします!」と後の調理をお願いしました。給食時、ぺんぎん組さんが白菜・椎茸千切り、ねこ組さんが人参と大根の型抜きとこんにゃく千切り、らいおん組さんが手打ちうどんを作ったことを伝えると、「じゃあ、みんなでこれ(芋煮うどん)をつくったんだね!だからおいしいんだ!!」と、いつも以上によく食べる!!中には他のクラスのお友だちに「おいしいよ、ありがとう」と伝えに行く子もいましたよ。クッキングのご用意、ありがとうございました!
|
らいおん(5歳児)
・話しを最後まで聞き、言葉の理解を深める。
・自分たちで最初からうどんを作る楽しさを知る。 ◎芋煮会
・クッキング:うどん作り ◎戸外活動:サーキット場 |
今日はみんあが楽しみにしていた芋煮会の日でした!らいおん組さんは初めてうどん作りに挑戦!!小麦粉と強力粉を粉で溶いて、段々と固まってくる過程を見て驚く気持ちと、これから取り組むワクワクな気持ちを胸に行っていました!うどん屋さんで見た事があるお友だちや、体験した事があるお友だちもいて、次こうするよね!と、思い出して教えてくれる様子も見られました!想像していたよりも生地に弾力があり、「これはたいせんだ」「ちからがいるぞ」と言って、どうしたら柔らかくなるかグループで作戦を経てていました(*'▽')足で踏むと力が一番掛かる事を園長先生からアドバイスをもらい早速初めていました。袋とタオルを生地に巻き付け、ふみ踏み!!掛け声も交えて一生懸命に柔らかくしていました★柔らかくなった生地をめん棒で薄く延ばす作業では、みんな几帳面で、生地全体を均等に伸ばす姿には感動しました!初めてでしたが、とっても上手に出来て他のクラスの先生やお友だちからも沢山誉められて嬉しそうでしたよ♪伸ばした麺をこんどは細く包丁で切って切った生地を伸ばしてみるとやっとうどんの形に!!「うどんできてきた!」と嬉しそうでした!煮込んでいる様子も見て色や感触にも
|